top of page

Les Thès

Le thé est l’appellation générique du séchage des feuilles de théier (Camellia sinensis).
 

Les Thés se différencient par leur type de séchage :
- Thé Vert : séchage des feuilles sans oxydation (mise au soleil).
- Thé Blanc : séchage avec légère oxydation.
- Thé Oolong ou Wulong : séchage avec oxydation moyenne et légère fermentation.
- Thé Noir : Oxydation et fermentation.

 

Chaque type de thé a ses particularités :
- Le Thé vert est antioxydant et rafraichissant,
- Le Thé noir est réchauffant,
- Le Thé Wulong est moins théiné et plus gourmand,
- Le Thé blanc a une saveur particulière et une finesse naturelle.

 

Si le thé est très bon pour la santé, pour de multiples raisons, sa consommation impacte la biodisponibilité du fer.
Son alternative sera donc le Rooïbos, qui lui favorise l’assimilation du fer et peut se boire à toute heure du jour, ne contenant pas de théine. D’ailleurs, malgré son appellation usuelle de "Thé Rouge", le Rooïbos n’est pas un thé, mais une plante de la famille des Fabacées, nommée Aspalathus linearis.

 

Liste des Thés présents à l’Herboristerie :
 

THES NOIRS
 

- ST JAMES – Ceylan / province d’Uva (AOP),

- MELANGE IRLANDAIS – Thé d’Assam (idéal pour le thé au lait),

- EARL GREY JARDIN – Thé noir (Ceylan), Bergamote de Sicile,
- FORMULE CELESTE – Thé noir, Fleur d’oranger, rose, violette, caramel,
- NEUF SPLENDEUR – Thé noir (mélange), Fruits rouges, fruits noirs, pêche,

- NOËL SUPREME – Thé noir, Ecorce d’orange, amande, cannelle, vanille, épices,

- PU’ER CITRON – Thé Pu’Er (Yunnan chine), Citron.
 

THE VERT
 

- SENCHA LU YU – Thé vert Chine,

- AIRELLE ROUGE – Thé vert sencha, Fraise, canneberge,

- FRUIT ROUGE SENCHA – Thé vert sencha, Fraise, framboise, cerise, groseille,
- LOTUS VERT – Thé vert, Pistil de Lotus,
- MENTHE – Thé vert, Menthe marocaine,
- PLUIE DE PETALES – Thé vert, Cerise, fleur de cerisier,

- ROSEE DE JASMIN – Thé vert (Chine – Fujian), Aromatisation naturelle par imprégnation de fleurs de jasmin.

THE BLANC
 

- MAO FENG – Thé blanc Vietnam,
- ROUGE D’AUTOMNE – Thé blanc (Pai Mu Tan), Thé vert, Framboise cassis, rose, aronia,

- CITRON EXOTIQUE – Thé blanc (Pai Mu Tan), Thé vert, Citronnelle, banane, orange abricot.

THE WULONG

 

- CALICE POURPRE – Thé wulong, Ananas, fleurs, vanille,
- TIGRE DES NEIGES – Thé wulong, Caramel, noix de coco.

ROOÏBOS
 

- ROOÏBOS Nature & Non parfumé – Afrique du Sud,

- ARBRE DE VIE – Rooïbos, Cassis, feuille de cassis, ginkgo biloba,

- SUR UN NUAGE – Rooïbos, Chocolat, caramel, baies roses.

TISANES GOURMANDES
 

- NUIT D’ORAGE – Amande, pistache, cannelle, vanille, pomme, feuilles d’amandier,
- SOLEIL D’OR – Pomme, ananas, papaye, pêche, citronnelle, pétales de rose, menthe douce.

THES VERTS.png
THES NOIRS.png
THES BLANCS.png
THE WULONG.png
THE ROIBOS.png
The.png
bottom of page